option-select

Trend Guide: Как формируются тренды

05 января 2023

В современном мире мода стала своеобразной культурой. Она абсолютно разная, изменчивая и непостоянная. Так же быстро как развивается мир, развивается и мода. Мода – это не только одежда, она охватывает абсолютно все сферы жизни: технологии, кино, литературу, искусство, еду и многое другое. Мода влияет на нас даже если мы думаем, что далеки от неё. Понятие, которое следует за модой – тренд. Данное слово встречается сейчас на каждом шагу. Тренд – эта модная тенденция, которая актуализируется каждый сезон. Некоторые тренды мимолётны, какие-то задерживаются чуть дольше, но это всегда то, что актуально сейчас.

Бренды одежды, в том числе и наш, выпускают по несколько коллекций в год и всегда попадают в тренды. Но как это происходит? Как формируются тренды? Почему именно тот или иной цвет и материал становятся модными в том или ином сезоне? И кто это решает?

В нашей рубрике «Trend Guide» мы рассказываем Вам о трендах сезонов, делимся примерами моделей из наших коллекций, соответствующих этим трендам. Сегодня мы решили раскрыть завесу тайн, и рассказать, как тренды образуются сейчас в современном мире и как это было раньше, как люди в модной индустрии их предугадывают, и, конечно, приведём примеры трендов предстоящего сезона и расскажем, что нужно успеть приобрести на скидках из осенне-зимних коллекций, чтобы опередить моду, и, заранее обзавестись вещами из списка будущих трендов.

Мода существовала всегда. Даже в древние времена люди хотели хорошо выглядеть и поэтому появлялись модные тенденции. До 19 века мода формировалась сверху-вниз, то есть от богатых к бедным, от элиты к массам. Тренды зарождались среди привилегированных слоёв общества, а обычные люди в своём желании быть похожими на высший класс, но не имея возможности претендовать на богатства или власть, копировали одежду. В одной из наших статей мы рассказывали, как королева Виктория оказала влияние на популярность чёрного цвета, это было одним из примеров зарождения тренда.

Но с развитием технологий и доступности материалов многое изменилось. В середине 20 века модель формирования трендов поменялась на противоположную и стала распространяться снизу-вверх. С развитием возможности выбора материалов, цветов и стилей, любой человек мог сам определить, что ему нравится носить. Стало появляться большое количество субкультур и уличные тренды начали влиять на модные дома и их дизайнерские коллекции. Так мода обычных людей перекочевала на подиум и стала воздействовать на формирование массовых трендов.


В наши дни на формирование моды влияет огромное количество факторов. Уличная мода, выходы знаменитостей, кино, музыка и даже ситуация в мире в целом. Достаточно сложно отследить и понять, что же понравится публике и станет следующим трендом.

Тренды стали настолько важным феноменом, что даже появилась новая профессия «трендхантер» – это тот, кто прогнозирует тренды. Такой человек должен быть исследователем, психологом и технологом в одном. С наблюдениями, которые собирают трендхантеры далее работают форкастинговые агентства, которые проводят анализ данных и формируют трендбуки, то есть каталоги с прогнозами о том, какие цвета, материалы, фасоны и стили будут в моде. Такие агентства могут на 5 лет вперёд просчитать, что будет в моде и какими вещами стоит обзавестись, чтобы они прослужили Вам несколько сезонов к ряду, ведь иногда один тренд может быть популярным на протяжении нескольких лет.

Приоткроем завесу как же трендхантеры собирают эту информацию. Существует несколько пунктов по которым можно прогнозировать, что будут носить в ближайшем или далёком будущем. В первую очередь трендхантеры отслеживают культурные, социальные и научные события. Следят за рекламой и кинематографом, а также за социальными сетями. Например, если набирает популярность какой-то сериал, то существует большая вероятность того, что стиль его героев начнут копировать. Работа трендхантера заключается в том, чтобы предугадать чей именно стиль приглянется людям и кому они захотят подражать. Так же они наблюдают как одеваются люди на улицах и какие цвета были в топе по результатам продаж коллекций предыдущих сезонов.

Тренд формируется практически всегда по одной схеме. Сначала трендхантеры анализируют, что происходит в мире. Затем на основе наблюдений агентства составляют прогнозы о том, что захотят приобрести люди в будущем. Свои прогнозы они упаковывают в трендбуки, а дизайнеры приобретают их и выпускают свои коллекции на основе указанных там данных. Коллекции попадают в магазины, а затем в гардеробы покупателей. Главное, что должен уметь трендхантер – это уловить потребность и интересы общества, которые только начинают формироваться. То есть по сути тренды задаём мы сами, просто более наблюдательные люди это замечают и начинают продвигать их уже более широко.


Конечно, агентства по прогнозированию трендов работают не только в моде. Трендхантинг востребован практически во всех сферах жизни от индустрии развлечений до фармацевтики, ведь если знать, что предпочтёт покупатель в будущем, можно заработать гораздо больше.

Если говорить о сфере моды, то существует несколько крупных агентств, которым доверяют дизайнеры и модные бренды. Самое знаменитое из списка это институт Pantone – главный помощник дизайнеров при выборе цветовых решений коллекций. Институт прогнозирует тренды в области цвета. Сейчас Pantone настолько обрёл популярность, что цвета, выбранные цветами года по версии института, всегда становятся трендами, так как люди прислушиваются к его мнению. Например, цветом следующего года был объявлен оттенок Viva Magenta – это яркий красный цвет с отливом из винных полутонов. В нашей осенне-зимней коллекции Вы можете найти множество вариантов моделей в этом оттенке и уже сейчас добавить в свой гардероб главный цвет нового года.


Так же существуют агентства, которые предсказывают не только какие цветовые решения будут популярны в предстоящих сезонах, но и какие фасоны и ткани предпочтут люди. Одними из самых известных агентств в этой сфере являются Trend Union и LS:N Global. Эти агентства занимаются анализом данных и предсказывают, что будет популярно среди людей в предстоящих сезонах.

Хороший пример как работают данные агентства – это предсказание Trend Union о том, что в моду войдут укороченные свитера и топы, а также вещи с принтами и надписями. В двухтысячных, когда начали набирать популярность фильмы про супергероев, агентство обратило внимание на то, что данный жанр интересен не только детям, но и взрослым и предсказало, что общество станет более инфантильным, а вместе с тем начнёт носить одежду в молодёжном стиле. Так оно и случилось, короткие свитера и топы до сих пор не выходят из моды.

Конечно, не всегда можно точно предсказать, что будут покупать массы, никто не застрахован от чрезвычайных событий. В 2020 году эпидемия ковид повлияла не только на жизни людей, но и на мир моды. Все предсказания агентств о моде стали не актуальны, так как люди проводили большую часть времени дома, в связи с чем в большинстве своём покупали комфортную одежду. Тренд на комфорт и домашний стиль сохранился до сих пор и теперь используется в повседневных нарядах всеми модницами, ведь выглядеть стильно это не значит забыть про удобство. К примеру, в нашей коллекции Вы можете найти прекрасные костюмы из вязаного трикотажа, которые сочетают в себе уют и красоту.


Как и обещали, в заключении расскажем Вам немного о трендах предстоящего года. Мы выбрали те, которые встречались и в этом сезоне, что бы Вы могли опередить всех в покупке самых модных вещей.

Тренд №1 – главный оттенок года.

Мы уже упоминали выше, что главный цвет по версии института Pantone это Viva Magenta. То есть в предстоящем сезоне будут в моде все оттенки красного и винного. Данный цвет был популярен в осеннем сезоне и так полюбился публике, что похоже задержится в гардеробе модниц еще надолго. Так что смело можете покупать себе винный костюм или платье из нашей осенне-зимней коллекции. Наряд в таком оттенке подойдет как для похода на работу, так и для прогулки. Вы можете собрать весь образ в этом цвете или выбрать только один элемент, в любом случае выглядеть будет стильно. А если вспомнить про моду на комфорт, можно выбрать прекрасный джемпер-худи и брюки свободного кроя в этом модном оттенке и отправляться на прогулку в стильном и удобном наряде.


Тренд №2 – солнечные цвета.       

Яркие оттенки так же остаются в моде. В предстоящем сезоне дизайнеры отдают предпочтения оранжевым и жёлтым цветам, так как нас ожидает сезон весна-лето, который ассоциируется с солнцем. На раннюю весну Вы можете приобрести жилет или водолазку в данном оттенке. А также обзавестись ярким костюмом или платьем, чтобы привлекать внимание окружающих. Такие яркие цвета поднимут настроение даже в серые дождливые дни, ведь наряд всегда будет напоминать о солнце и тепле.


Тренд №3 – деним.

Джинсы стали классикой, не выходящей из моды уже на протяжении нескольких десятилетий. Так что добавив новую вещь из денима в свой гардероб, Вы точно не прогадаете. Джинсы не выходят из моды и являются частью не только повседневного, но и праздничного и даже делового гардероба. Их можно смело сочетать с различными элементами одежды и аксессуарами и получать невероятное множество прекрасных образов. Поэтому можете не раздумывая покупать новую пару джинс и придумывать образы, которые только позволит Вам фантазия, сочетая их с жакетом, блузкой или джемпером.

Мы рассказали Вам о том, как формируются тренды и что будет модно в наступившем году. Надеемся, Вам было интересно. Можете попробовать себя в роли трендхантера, понаблюдать за окружающими и предсказать, что же будет модно в будущем. А лучше всего отправляйтесь на шопинг в магазины NELVA и интернет-магазин nelvamoda.by, ведь с нашими скидками Вы можете по очень приятной цене обзавестись вещами, которые будут в тренде в будущем сезоне.

Товары к статье
Корзина
Дизайнерская женская одежда NELVA | Интернет-магазин